Представьте себе ответственного ребенка. Он сам утром просыпается по будильнику. Чистит зубы и убирает постель. Без напоминания. Делает уроки после школы. И только после этого идет гулять или занимается своими делами. Он кормит и выгуливает щенка, которого родители подарили ему на день рождения. Моет за собой посуду и выносит мусор. И сам напоминает маме проверить его дневник. Или даже купить соль, которая закончилась.
Представили? А теперь ответьте на вопрос: «Как это возможно?» . Человек не становится ответственным вдруг сам по себе, когда ему стукнет 18. Или когда он идет на работу. После свадьбы? Тоже не панацея.
Так как это вообще происходит? Ответственность — это прежде всего качество. И оно развивается.
От того, будет ли ребенок «ответственным», зависит удовольствие и благополучие в жизни.
Не только его самого, но и родителей, друзей и будущих коллег.
Чтобы показать детям настоящую роль ответственности в их жизни, мы разработали специальную онлайн-беседу. 20 мая 2021 года мы провели мероприятие на тему ответственности для 28 воспитанников школы-интерната Мглин Брянской области.
Ведущий специалист центра Виктория Николаевна разобрала с участниками мероприятия:
- что такое ответственность;
- моменты, когда родители называют ребенка «безответственным»;
- можем ли мы быть ответственными только за самого себя;
- плюсы ответственности и как быть ответственным с легкостью;
- три составляющие нужны, чтобы быть по-настоящему ответственным за что угодно.
В финале беседы ребята получили интересное домашнее задание. Педагоги отметили, что мероприятие было направлено на использование участниками новых знаний в жизни.
Вот один из отзывов после мероприятия:
«Сегодня мы узнали, что такое ответственность. Было очень интересно. Нас научили быть ответственными. Я считаю, что ответственный человек добьётся больше успехов, чем безответственный. Есть три главных условия для того, чтобы быть ответственным. Нам приводили примеры жизненных ситуаций. Они помогли нам понять, что ответственность играет важную и главную роль в нашей жизни».