
12 мая ведущим специалистом Васильковой Еленой Николаевной АНО Центра профилактики преступлений «Родители за мир без преступности, насилия и наркотиков» среди несовершеннолетних студентов первых курсов были проведены интерактивные беседы на тему: «Кибербуллинг»
Мероприятие направлено на предотвращение возникновения и развития травли в цифровом пространстве и помощи подросткам совладать со стрессовой ситуацией и агрессией.
Ссылка на материал: https://vk.com/wall-13449711_8201?w=wall-13449711_8201
196 несовершеннолетних обучающихся колледжа получили полезный и интересный материал с интерактивной презентацией. Специалист Центра Елена Николаевна объяснила, какой механизм лежит в основе кибербуллинга.
Кибербуллинг может быть следствием травли в реальном мире, а может быть и наоборот, что физическая травля начинается с оскорблений в сети. Особенности интернет-травли—систематичность и целенаправленность, постоянство и невозможность найти обидчика. Психологические последствия кибербуллинга у подростков могут быть различны: от подавленного состояния до панических атак, повышения тревожности, серьёзных эмоциональных травм.
Виды кибербуллинга:
- Разжигание ненависти (хейтинг).
- Провокации (троллинг).
- Интернет-преследование (киберсталкинг).
- Разглашение данных (аутинг).
- Преследование в онлайн-играх (грифинг).
- Подделка аккаунта (фейкинг).
- Бойкот.
Кроме обычного интернет-хулиганства, подросток может подвергаться в Сети шантажу, угрозам или сексуальным домогательствам.
В таком случае нужно обращаться в полицию:
- Оскорбление (статья 5.61 КоАП РФ) - «оскорбление, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме».
- Клевета (статья 128.1 УК РФ) - для вменения этой статьи достаточно разглашения ложных сведений порочащего характера хотя бы одному лицу, помимо потерпевшего.
- Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ). В части 3 упоминается распространение сведений при помощи информационно-телекоммуникационных сетей.
- Сексуальные домогательства в Сети в отношении лиц до 16 лет наказываются по статье 135 УК РФ (развратные действия). Развратными признаются беседы сексуального содержания, ознакомление несовершеннолетнего с порнографическими материалами и литературой, секс по аудио- или видеосвязи.
- Если кибербуллинг сопровождается угрозами, применима статья 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).
- Возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства (статья 282 УК РФ). Статья включает в себя призывы к противоправным действиям против представителей какой-либо нации, расы, приверженцев какой-либо религии и других групп лиц.
- Доведение до самоубийства. Статьи 110 УК РФ (доведение до самоубийства), 110.1 (склонение или содействие совершению самоубийства) и 110.2 (организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства).
«Я считаю, что лучшая профилактика кибербуллинга – это не участвовать в потенциально конфликтных интернет-спорах! И это моё золотое правило!» - поделилась мнением Елизавета Смирнова гр.ПБ-11