Мы верим, что совместное творчество объединяет и поэтому приглашаем детей и взрослых принять участие в творческих мастер-классах.
Наши мастер-классы дают возможность детям узнать новое и раскрыть свой творческий потенциал, а взрослым с пользой провести время со своими подопечными.
Цель мастер-класса: приобщение детей и взрослых к русской культуре, воспитание и укрепление семейных ценностей и традиций.
История появления: в рамках одной из проводимых тем «Уважение в семье» был придуман мастер-класс по росписи матрёшек «Матрёшка – символ семьи». Матрёшка издавна считается символом семьи и семейного единства. Стоит отметить, что это был первый проводимый Центром мастер-класс.
Как проходит: опыт проведённых мастер-классов показал, что процесс росписи матрёшки увлекает всех, даже взрослых. Ведь так приятно проводить совместный с детьми досуг, и хоть на мгновение почувствовать себя детьми. Все участники процесса с удовольствием погружаются в атмосферу выбора цветовой гаммы для сарафана, платка, фартука и даже самых мелких деталей. Деревянная заготовка матрешки, на которую уже нанесены основные контуры, раскрашивается акварельными красками или гуашью, в зависимости от возраста и сложности нанесённого рисунка. У каждого участника творческий процесс происходит в своём темпе, ведь фантазию и воображение мы не ограничиваем. Можно бесконечно долго наблюдать за тем, как дети и родители трепетно и с любовью воплощают в жизнь свои идеи, а сколько невероятных эмоций испытывают участники, создавая для себя авторский сувенир на долгую память.
Цель мастер-класса: формирование основ поведенческой культуры, основанное на нормах этикета современного общества.
История появления: наши предки с глубоким почтением относились не только к самой пище, но и к тому, что было с ней связано. Знаете ли вы, что ещё до крещения Руси люди пользовались столовой ложкой. А носили ложки и ножи в особых футлярах или за голенищем сапога. В хозяйстве дорожили горшками для приготовления пищи, их «пеленали». Об этом свидетельствует загадка: «Молод был – людей кормил, Стар стал – пеленаться стал».
Правила поведения за столом были строгими: нельзя было стучать или скрести ложкой о посуду, бросать остатки пищи на стол, громко говорить или смеяться. Перед тем, как сесть за стол каждый должен был перекреститься, читались соответствующие молитвы. Хозяин дома сидел в «красном углу» и следил, чтобы «каждый ел, не обгоняя друг друга». Сначала всей семьёй ели из одного горшка, потом появились миски. Делали их из глины, дерева, позднее из металла. Ещё позднее появились «тарелы». Сначала «тарелу» замещали большие ломти хлеба. Настоящие тарелки появились на Руси в XVI веке, а вилками и вовсе стали пользоваться в XVIII веке и только в богатых семьях.
Как проходит: во время мастер-класса мы говорим о том, как правильно сервировать стол в обычные дни. На мастер-классе разбираем правила столового этикета, которым регулируется поведение человека во время приёма пищи: как сидеть за столом; как пользоваться столовыми приборами и принадлежностями; что, чем и как есть; как общаться за столом. Обо всём этом мы говорим на нашем мастер-классе.